Saturday, May 28, 2011

20110528 beef and hwangtae gui / Seasoned and Grilled Dried Pollack

2011 5 28

쇠고기 황태구이(밥반찬으로 최고~)

황태 2마리(밑간양념: 간장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1t)

다진쇠고기 150g(밑간양념:참기름 1T, 다진 마늘 1t, 녹말가루 1t, 후추)

녹말가루(옥수수 또는 감자전분), 실파, 통깨

고추장 주양념: 다진 마늘 1T, 설탕 3T, 생강가루 ½t(움트리 또는 삼양), 청주 1T(또는 청하), 맛술 3T(미림), 간장 2T, 고추기름 3T, 참기름 1T, 고추장 5T(계량스푼에 깍듯이 담아 다른 숟가락으로 깨끗이 긁어낸 뒤 또 계량, 해찬들 고추장)

1. 황태 샤워: 도마 위에 황태를 비스듬히 눕혀 흐르는 물에 씻어 불리기
2. 황태 다듬기: 가위로 머리, 꼬리, 지느러미는 제거, 뼈나 껍질은 두어도 됨
3. 황태 밑간하기: 붓으로 황태 앞면에만 밑간 양념 바르기
4. 황태 자르기: 가위로 너무 잘지 않게 먹기 좋은 크기로 자르기
5. 황태 감자전분 묻히기: 바싹해짐
6. 쇠고기 볶기: 팬에 기름없이 밑간한 쇠고기를 젓가락으로 뭉치지 않게 저어가며 볶기
7. 고추장양념만들기: 마른 양념부터 먼저 계량하고 액체양념을 계량해서 넣고 섞기
8. 황태 팬에 굽기: 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 앞 뒤로 구워 불을 끄고 프라이팬에 펼쳐 두기
9. 황태 고추장양념 바르기: 양념이 잘 스며들게, 황태가 뜨거울 때 고추장양념을 숟가락으로 바르기
10. 황태에 볶은 쇠고기 토핑하기
11. 잔파(솎은 대파) 올리기
12. 통깨 뿌리기
13. 음식 내기: 황태가 흐트러지지 않게 소로시 그릇에 담아내기

* 황태고르기: 농산물 시장 자갈치 상회 대관령 황태포 갈색 종이: 원흥물산 033-661-6848/ 011-372-3640

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