Saturday, May 28, 2011

20110528yeolmu kimchi noodle

2011 5 28

열무김치 국수

1. 국수 국물 재료
열무김치 국물 600cc(체에 받쳐 국물 떠내기) + 끓여 식힌 육수 300cc[물300cc+중국스프3g(또는 치킨스톡¼개)] = 살얼음이 얼 정도로 차게 냉동실에 3시간 둔다

2. 열무김치건더기 300~400g, 소면(오뚜기), 오이채, 통깨(고명)

3. 다대기: 고춧가루 2t, 소금 1t, 설탕2T, 국간장 1t, 식초 1T

상차리기
소면을 담고 오이채를 올리고 통깨를 뿌린 뒤 국물을 끼얹어 상에 내고 다대기는 곁들여 낸다.

소면 삶는 요령
물을 많이 잡아 끓으면 면을 넣고 끓으면 찬물을 끼얹기를 두 번 하고 조금 두면 면이 익는다.
소면 헹구기
찬물에 헹구고 비벼가며 흐르는 물에 2~3번 헹군 뒤 물기 빼고 사리를 만들어 그릇에 낸다.

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