Saturday, May 28, 2011

20110528yeolmu mool kimchi

2011 5 28 Sat.

열무물김치

김치주재료
열무 1단, 얼갈이 배추 1단, 소금물(호렴 1C+물 3L)=2시간절임
쪽파 20대, 청고추 2개, 홍고추 3개, 청양고추 2개

김치국물재료
생수 5000cc + 밀가루 5C = 끓이기
마늘50g, 생강10g, 홍고추 3개= 믹서에 갈기
배즙 3C, 양파즙 2C, 맑은 멸치액젓 ½C(또는 까나리액젓), 참치액젓 1T(한라참치액젓), 소금 5T(굵은 소금, 볶은 소금, 죽염, 함초 등), 그린스위트 2t, 고운 고춧가루  3T(곱지 않으면 마늘, 생강 갈 때 믹서에 같이 갈기)

* 좋은 야채 고르는 요령
열무는 짧고 초록색이 연한 것이 부드러움(경기 일산 열무가 좋음)

야채준비
1. 열무, 얼갈이 배추 손질하기
열무, 얼갈이 배추 - 뿌리는 칼로 다듬고 반으로 갈라 3Cm길이로 토막내고 잎 끝부분은 버린다.
3~4번 깨끗이 씻는다.(절인뒤 씻으면 풋내가 날 수가 있음)
2. 손질한 열무, 배추 절이기- 김장 비닐 봉지 사용하면 편리함
굵은 소금을 완전히 녹인 뒤 김장용 비닐 봉지에 손질한 야채를 담고 소금물을 무어 30분에 한 번 씩 뒤적여 2시간 절이고 물에 헹구지 말고 20~30분 체에 받친다.
3. 쪽파는 3Cm 길이로 썬다
4. 청, 홍고추는 어슷 썬다
5. 매운 청양고추는 조금 더 얇게 어슷 썬다

김치국물 만들기
6. 생수1000cc를 끓이다  물에 희석한 밀가루5T를 넣고 끓으면 생수 3000cc를 섞는다
7. 마늘50g, 생강10g에 밀가루 풀 1C을 믹서에 넣고 곱게 갈아지면 1cm로 썬 홍고추 3개를 넣고 잠시 간다.
8. 김치국물을 김치통에 붓고 마늘생강 홍고추간 것을 넣고 믹서에 생수 1000cc를 부어 양념을 부셔 함께 김치통에 붓는다.

양념만들기
9. 배즙 3C(아주 큰 배 1개 또는 큰 배는 1, 1/2개), 양파즙 2C, 맑은 멸치액젓 1/2C(또는 까나리액젓), 참치액젓 1T(한라참치액젓), 소금 5T(굵은 소금, 볶은 소금, 죽염, 함초 등), 그린스위트 2t, 고운 고춧가루  3T(곱지 않으면 마늘, 생강 갈 때 믹서에 같이 갈기)

김치 보관하기
10. 김치국물에 주재료와 야채 재료를 담고 12시간 외부에서 숙성시킨뒤 김치냉장고에 보관

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